
La fondation “Claude Allègre Écologie d’avenir”, qui deviendra bien vite, purement et simplement pour semer le trouble, la fondation ”Écologie d’avenir”, dit vouloir rassembler tous ceux qui pensent que “seuls les progrès de la connaissance et les innovations techniques permettront de résoudre les problèmes qui se posent à la planète”.
Petite chronique de sodomie passive (c’est [...]

Par Jean-Luc Goudet
Vingt ans de mesures des déchets en plastique dans l’Atlantique nord montrent que la quantité est élevée… mais il en manque. Ou bien les humains gèrent de mieux en mieux leurs déchets, ou bien cette pollution part se camoufler en des endroits inconnus des scientifiques, peut-être, par exemple, le tube digestif d’animaux marins.
Après [...]

Monsanto va «offrir» aux agriculteurs haïtiens 475 tonnes de semences génétiquement modifiées : un cadeau “mortifère” ?
Le tremblement de terre à Haïti, le 12 janvier 2010, a fait le bonheur de certains affairistes. La multinationale américaine Monsanto va offrir aux agriculteurs du pays un cadeau empoisonné, à savoir 475 tonnes de semences [de céréales et [...]

Exactement de la même manière dont les antibiotiques ont contribué à l’émergence de super-microbes résistant aux traitements, l’utilisation quasi ubiquiste de l’herbicide Roundup par les agriculteurs américains a entraîné le développement rapide de nouvelles super-mauvaises herbes hyper-résistantes.
Les agriculteurs doivent faire face à des mauvaises herbes devenues résistantes au Roundup
Jason Hamlin, agronome spécialisé dans le conseil [...]

En 2009, près de 3% des terres agricoles étaient couvertes d’OGM avec 134 millions d’hectares, selon l’ISAAA (1) qui chaque année fait état des cultures des plantes transgéniques dans le monde. Et le dossier des OGM alimentaires – dont de très nombreuses pages restent encore floues à ce jour – pourrait bien s’alourdir prochainement alors [...]

La course aux terres arables devient préoccupante
Depuis 2006, près de 20 millions d’hectares de terres arables auraient fait l’objet de négociations dans le monde, selon Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation. Des transactions correspondant presque à la surface arable française.
L’hectare devient un actif à la mode pour des [...]

Nos habitudes de consommation ne sont pas sans conséquences. Ainsi, dans un kilo de tomates, en hiver, on trouvera : un goût insipide ; l’exploitation féroce, en Espagne, des immigrés ; celle de chauffeurs routiers venus de l’Est ; la pollution produite par leurs camions ; les profits de la grande distribution ; et, in [...]

En début d’année, une étude a fait le lien entre le bisphénol A, un élément commun des matières plastiques, et un puissant perturbateur hormonal des maladies cardiaques (1). Pourtant, maintenant, dans le numéro de mars du Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, des chercheurs signalent un nouveau danger découvert récemment, posé [...]

En France, environ deux tiers des produits alimentaires sont achetés en grandes ou moyennes surfaces (90 % si l’on considère les aliments de type pâtes, riz ou produits laitiers). Et entre le champ du producteur ou l’étable de l’éleveur et le caddie du consommateur, les prix passent du simple au double, voire au triple, chaque [...]

L’essence rapportant plus que les vivres, de plus en plus de firmes se mettent aux plantes «énergétiques» produisant des «biocarburants». Ce qui accroît la pauvreté et le nombre des champs de plantes transgéniques. Dont le pollen va polluer les semences non transgéniques. Les firmes concluent de puissantes alliances et achètent des instituts universitaires entiers. Et [...]
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