sept 152010
Coup dur : Claude Allègre lance la fondation

 La fondation “Claude Allègre Écologie d’avenir”, qui deviendra bien vite, purement et simplement pour semer le trouble, la fondation  ”Écologie d’avenir”, dit vouloir rassembler tous ceux qui pensent que “seuls les progrès de la connaissance et les innovations techniques permettront de résoudre les problèmes qui se posent à la planète”. 
Petite chronique de sodomie passive (c’est [...]

sept 062010
Une énigme dans l'Océan Atlantique : il n'y a pas assez de plastiques !

Par Jean-Luc Goudet
Vingt ans de mesures des déchets en plastique dans l’Atlantique nord montrent que la quantité est élevée… mais il en manque. Ou bien les humains gèrent de mieux en mieux leurs déchets, ou bien cette pollution part se camoufler en des endroits inconnus des scientifiques, peut-être, par exemple, le tube digestif d’animaux marins.
Après [...]

mai 192010
Dépendance alimentaire indirecte et nouveaux servages

Monsanto va «offrir» aux agriculteurs haïtiens 475 tonnes de semences génétiquement modifiées : un cadeau “mortifère” ?
Le tremblement de terre à Haïti, le 12 janvier 2010, a fait le bonheur de certains affairistes. La multinationale américaine Monsanto  va offrir aux agriculteurs du pays un cadeau empoisonné, à savoir 475 tonnes de semences [de céréales et [...]

mai 142010
Les « mauvaises herbes » deviennent résistantes au Roundup.

Exactement de la même manière dont les antibiotiques ont contribué à l’émergence de super-microbes résistant aux traitements, l’utilisation quasi ubiquiste de l’herbicide Roundup par les agriculteurs américains a entraîné le développement rapide de nouvelles super-mauvaises herbes hyper-résistantes.
Les agriculteurs doivent faire face à des mauvaises herbes devenues résistantes au Roundup
Jason Hamlin, agronome spécialisé dans le conseil [...]

avr 302010
OGM : l’étude russe qui pourrait «déraciner» une industrie

En 2009, près de 3% des terres agricoles étaient couvertes d’OGM avec 134 millions d’hectares, selon l’ISAAA (1) qui chaque année fait état des cultures des plantes transgéniques dans le monde. Et le dossier des OGM alimentaires – dont de très nombreuses pages restent encore floues à ce jour – pourrait bien s’alourdir prochainement alors [...]

avr 262010
La faim dans le monde : la course aux terres arables

La course aux terres arables devient préoccupante

Depuis 2006, près de 20 millions d’hectares de terres arables auraient fait l’objet de négociations dans le monde, selon Olivier de Schutter, rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l’alimentation. Des transactions correspondant presque à la surface arable française.
L’hectare devient un actif à la mode pour des [...]

avr 202010
Tomates industrielles : des serres espagnoles aux assiettes françaises !

Nos habitudes de consommation ne sont pas sans conséquences. Ainsi, dans un kilo de tomates, en hiver, on trouvera : un goût insipide ; l’exploitation féroce, en Espagne, des immigrés ; celle de chauffeurs routiers venus de l’Est ; la pollution produite par leurs camions ; les profits de la grande distribution ; et, in [...]

avr 132010
Contamination généralisée des océans au bisphénol A

En début d’année, une étude a fait le lien entre le bisphénol A, un élément commun des matières plastiques, et un puissant perturbateur hormonal des maladies cardiaques (1). Pourtant, maintenant, dans le numéro de mars du Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, des chercheurs signalent un nouveau danger découvert récemment, posé [...]

avr 022010
Fruits et légumes, revenons à une consommation locale et de saison !

En France, environ deux tiers des produits alimentaires sont achetés en grandes ou moyennes surfaces (90 % si l’on considère les aliments de type pâtes, riz ou produits laitiers). Et entre le champ du producteur ou l’étable de l’éleveur et le caddie du consommateur, les prix passent du simple au double, voire au triple, chaque [...]

mar 192010
Les agrocarburants, facteurs de futures famines ?

L’essence rapportant plus que les vivres, de plus en plus de firmes se mettent aux plantes «énergétiques» produisant des «biocarburants». Ce qui accroît la pauvreté et le nombre des champs de plantes transgéniques. Dont le pollen va polluer les semences non transgéniques. Les firmes concluent de puissantes alliances et achètent des instituts universitaires entiers. Et [...]