
Le tribunal administratif de Nîmes a annulé dernièrement l’arrêté municipal pris par la municipalité de Carpentras en mai 2009, interdisant la culture des organismes génétiquement modifiés (OGM). La commune a décidé d’en refaire un autre et travaille avec son avocat à la rédaction du prochain, qui délimitera plus précisément les zones d’interdiction. De son côté, [...]

[…]
Depuis la fin des années 50, jusque vers les années 2000, on a retiré aux paysans, devenus agriculteurs, l’essentiel de l’intelligence de leur métier. Cela ne veut pas dire qu’ils aient perdu en technicité, au contraire. Cela ne veut pas dire qu’il n’y ait pas des exceptions, selon le type de production ou la région. [...]

Un aspect important du Rapport sur l’agriculture mondiale* concerne l’exploitation du sol. Si, dans les années 50, 60 et 70 du siècle dernier on a atteint un rendement plus élevé à court terme en favorisant les engrais chimiques, vers la fin du 20e siècle, de plus en plus de voix se sont élevées pour mettre [...]

Après dix ans de lutte contre les pesticides en Europe, ceux-ci restent le principal obstacle à la biodiversité des milieux agricoles. C’est la conclusion de neuf universités européennes relatives à l’impact de l’agriculture intensive sur les espèces sauvages.
Aujourd’hui 50% des plantes sauvages et un tiers des oiseaux nicheurs et des carabes (des coléoptères prédateurs) ont [...]

Contrairement à ce que prétendent leurs promoteurs, les OGM ne sont ni un remède à la faim dans le monde, ni une solution pour lutter contre la perte de la biodiversité, ni encore moins un moyen de s’adapter aux changements climatiques. Cette conclusion, c’est l’IFOAM, la Fédération Internationale des mouvements d’agriculture biologique, qui la tire, [...]

Un journaliste et cinéaste autrichien, Erwin Wagenhofer, dénonçait dans un documentaire édifiant de 2007 les ravages de l’agriculture industrialisée. Tout les faits dénoncés sont toujours d’actualité…
Détruisons aujourd’hui notre pain quotidien. C’est ce que font les grandes chaînes de boulangerie de Vienne, en Autriche. Chaque jour, 20% à 25% de ce qui a été sorti du four [...]

« Lanceur d’alerte » sur les risques liés à l’utilisation des OGM, Christian Vélot est Maître de Conférence en Génétique Moléculaire à l’Université Paris-Sud et directeur d’une équipe de recherche au sein de l’Institut de Génétique et Microbiologie à Orsay.
Pensez vous que l’on maîtrise les conséquences de la transgénèse ?
Christian Vélot : On entend souvent dire que la [...]

Les semences sont la source de l’agriculture biologique, et un élément incontournable de la biodiversité. Et s’il est question de protéger cette fameuse biodiversité, il est alors impératif de maintenir une multiplicité d’espèces végétales à la portée de tous les paysans, tant dans la pratique que dans le commerce des semences. Biocoop, réseau de magasins bio [...]

Les ministères de l´Ecologie, de la Santé et de l´Economie viennent-ils d’ouvrir la porte au « recyclage » des déchets radioactifs issus de l´industrie nucléaire dans les équipements collectifs ? Du ciment radioactif pourrait ainsi dans l’absolu servir demain à bâtir des logements ou des écoles… Incroyable et bientôt vrai ?!
Faudra-t-il bientôt se munir d´un [...]

Quelque 17 000 espèces animales, soit près de 38%, sont ou seraient actuellement menacées de disparition.
Selon la “liste rouge” établie par l’Union mondiale pour la nature (UICN), laquelle surveille actuellement 44.838 espèces, cela représenterait un amphibien sur trois, un mammifère sur quatre, un oiseau sur huit, 3.246 espèces se retrouvant dans la catégorie la plus [...]
COMMENTAIRES