Au CHU de Créteil, l’application de patchs jusque-là réservés aux fumeurs en sevrage apaisent les patients souffrant de maladies neurodégénératives.
Longtemps le constat a fait l’objet d’une sorte d’omerta. Les études épidémiologiques, mesurant les effets à première vue désastreux du tabac, laissaient apparaître un insolite bénéfice : statistiquement, les fumeurs semblaient mieux protégés contre les maladies [...]
De récentes études montrent que le gras, le sel et le sucre présents en quantité dans les plats bon marché ont le même effet sur le cerveau que les drogues dures. Pssst, pssst… Un petit shoot de cheeseburger ?
Selon un article de la dernière publication du ’’New Scientist’’, l’idée que la malbouffe créerait une dépendance [...]
Il n’est pas le premier, mais ses théories sont examinées de près…
On l’oublie parfois, mais le Big Bang n’est qu’une théorie. La plus complète, la plus acceptée, la plus probable au vu des observations, mais une simple théorie. Il en existe des dizaines d’autres, plus ou moins exotiques, pour expliquer la création de l’univers. Il [...]
L’irradiation des aliments est une pratique de conservation des aliments qui progresse depuis une dizaine d’année. Pour autant, elle reste difficile à identifier pour le consommateur.
Officiellement appelée « ionisation » (moins péjoratif), l’irradiation des aliments est l’une des trouvailles de l’industrie nucléaire pour les applications civiles de l’atome. Cette technique utilisée par l’industrie agroalimentaire depuis une [...]
Il existe un lien entre le trouble déficitaire de l’attention (TDA) chez certains enfants et l’exposition aux pesticides, selon une nouvelle étude publiée lundi dans la revue américaine “Pediatrics”, qui n’a toutefois pas démontré de relation de cause à effet explicite.
Les enfants peuvent être davantage à risque face aux pesticides, car ils sont toujours en [...]
En 2009, près de 3% des terres agricoles étaient couvertes d’OGM avec 134 millions d’hectares, selon l’ISAAA (1) qui chaque année fait état des cultures des plantes transgéniques dans le monde. Et le dossier des OGM alimentaires – dont de très nombreuses pages restent encore floues à ce jour – pourrait bien s’alourdir prochainement alors [...]
Face à l’augmentation des pathologies médicales liées à l’alimentation ( cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, obésité…) le docteur Laurent Chevallier, président de la commission Alimentation du réseau environnement santé, aborde ce sujet dans un livre « Mes ordonnances alimentaires. Comment vous soigner par une bonne alimentation ». Il milite pour que « cesse l’augmentation du nombre des cancers et [...]
La meilleure façon d’éliminer les infections de staphylocoque doré (qui font 20 000 morts tous les ans aux Etats-Unis, plus que le Sida) serait de réduire l’utilisation des antibiotiques, estime la Norvège.
Le staphylocoque doré résistant, ou Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (SARM), est responsable de près de 20 000 décès tous les ans aux Etats-unis. Quant [...]
Les langues se délient : après l’immense duperie qu’a constitué l’alerte pandémique de l’automne dernier, l’on a commencé à redécouvrir dans le domaine vétérinaire que les méthodes « industrielles » de lutte contre les épizooties – vaccinations massives et au-delà, de monstrueux abattages collectifs – sont des solutions biaisées, non respectueuses des animaux ravalés alors au statut [...]
COMMENTAIRES