sept 222010
La nicotine un anti alzheimer ?

Au CHU de Créteil, l’application de patchs jusque-là réservés aux fumeurs en sevrage apaisent les patients souffrant de maladies neurodégénératives.

Longtemps le constat a fait l’objet d’une sorte d’omerta. Les études épidémiologiques, mesurant les effets à première vue désastreux du tabac, laissaient apparaître un insolite bénéfice : statistiquement, les fumeurs semblaient mieux protégés contre les maladies [...]

sept 092010
La malbouffe rendrait également accro, tout autant que les drogues dures !

De récentes études montrent que le gras, le sel et le sucre présents en quantité dans les plats bon marché ont le même effet sur le cerveau que les drogues dures. Pssst, pssst… Un petit shoot de cheeseburger  ?

Selon un article de la dernière publication du ’’New Scientist’’, l’idée que la malbouffe créerait une dépendance [...]

juil 302010
Un scientifique propose un modèle d'univers sans « Big Bang »

Il n’est pas le premier, mais ses théories sont examinées de près…
On l’oublie parfois, mais le Big Bang n’est qu’une théorie. La plus complète, la plus acceptée, la plus probable au vu des observations, mais une simple théorie. Il en existe des dizaines d’autres, plus ou moins exotiques, pour expliquer la création de l’univers. Il [...]

juil 132010
L’alimentation de plus en plus irradiée… et à l’insu des consommateurs !

L’irradiation des aliments est une pratique de conservation des aliments qui progresse depuis une dizaine d’année. Pour autant, elle reste difficile à identifier pour le consommateur. 
Officiellement appelée « ionisation » (moins péjoratif), l’irradiation des aliments est l’une des trouvailles de l’industrie nucléaire pour les applications civiles de l’atome. Cette technique utilisée par l’industrie agroalimentaire depuis une [...]

mai 242010
Une étude établit un lien entre pesticides et trouble de l'attention chez l’enfant

Il existe un lien entre le trouble déficitaire de l’attention (TDA) chez certains enfants et l’exposition aux pesticides, selon une nouvelle étude publiée lundi dans la revue américaine “Pediatrics”, qui n’a toutefois pas démontré de relation de cause à effet explicite.
Les enfants peuvent être davantage à risque face aux pesticides, car ils sont toujours en [...]

avr 302010
OGM : l’étude russe qui pourrait «déraciner» une industrie

En 2009, près de 3% des terres agricoles étaient couvertes d’OGM avec 134 millions d’hectares, selon l’ISAAA (1) qui chaque année fait état des cultures des plantes transgéniques dans le monde. Et le dossier des OGM alimentaires – dont de très nombreuses pages restent encore floues à ce jour – pourrait bien s’alourdir prochainement alors [...]

mar 292010
Alimentation : « On tente de nous imposer un ordre chimique »

Face à l’augmentation des pathologies médicales liées à l’alimentation ( cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, obésité…) le docteur Laurent Chevallier, président de la commission Alimentation du réseau environnement santé, aborde ce sujet dans un livre « Mes ordonnances alimentaires. Comment vous soigner par une bonne alimentation ». Il milite pour que « cesse l’augmentation du nombre des cancers et [...]

mar 262010
Un nouveau type d'hominien découvert en Sibérie

Un type d’hominien* ayant vécu il y a 40 000 ans en Sibérie a été identifié grâce à un peu d’ADN retrouvé dans un fragment d’os, selon une étude publiée le 24 mars. Cet hominien, dont un os de la phalange d’un auriculaire a été retrouvé en 2008 dans une caverne à Denisova, dans les [...]

mar 102010
La  Norvège limite certaines infections en luttant contre... les antibiotiques

La meilleure façon d’éliminer les infections de staphylocoque doré (qui font 20 000 morts tous les ans aux Etats-Unis, plus que le Sida) serait de réduire l’utilisation des antibiotiques, estime la Norvège.  

Le staphylocoque doré résistant, ou Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (SARM), est responsable de près de 20 000 décès tous les ans aux Etats-unis. Quant [...]

fév 112010
« Maladie de la langue bleue » : des éleveurs refusent le vaccin

Les langues se délient : après l’immense duperie qu’a constitué l’alerte pandémique de l’automne dernier, l’on a commencé à redécouvrir dans le domaine vétérinaire que les méthodes « industrielles » de lutte contre les épizooties – vaccinations massives et au-delà, de monstrueux abattages collectifs – sont des solutions biaisées, non respectueuses des animaux ravalés alors au statut [...]