
Symbole fort, représentatif d’un débat qui prend de plus en plus d’importance au sein de la société espagnole, la Faculté des Sciences Biologiques de l’université de Valence a rendu publique le 19 avril dernier une déclaration dans laquelle elle revendique une opposition franche à la corrida et aux spectacles tauromachiques. Cette prise de position fait [...]

Nos habitudes de consommation ne sont pas sans conséquences. Ainsi, dans un kilo de tomates, en hiver, on trouvera : un goût insipide ; l’exploitation féroce, en Espagne, des immigrés ; celle de chauffeurs routiers venus de l’Est ; la pollution produite par leurs camions ; les profits de la grande distribution ; et, in [...]

La cuniculture intensive (et subventionnée)* telle qu’elle existe aujourd’hui n’est pas viable sans un apport important (et coûteux) de médicaments et d’antibiotiques. Et même avec cette médicamentation massive, les taux de mortalité dans ces élevages en cages sont de 26,7 % pour les lapins d’engraissage (tués à 74 jours) et 29,1 % pour les lapines reproductrices chaque [...]

En début d’année, une étude a fait le lien entre le bisphénol A, un élément commun des matières plastiques, et un puissant perturbateur hormonal des maladies cardiaques (1). Pourtant, maintenant, dans le numéro de mars du Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology, des chercheurs signalent un nouveau danger découvert récemment, posé [...]

Je suis jeune professeur de lettres. Des formations à l’IUFM sont prévues pour ceux qui comme moi sont encore au début de leur carrière. Dans une de ces formations, le titre de cette tribune m’a été proposé comme règle de base (de l’ordre du truisme) à imposer aux élèves pour exercer le métier, et notamment [...]

Un groupe de chercheurs canadiens a constaté que les personnes vaccinées contre la grippe saisonnière étaient plus exposées au risque de contracter le virus H1N1 que la moyenne de la population, selon une étude publiée dans la revue PLoS Medicine.
Cependant, la recherche menée à travers le Canada et dirigée par Danuta Skowronski du Centre de [...]

L’agriculture aujourd’hui est dans une impasse. Son intensification n’a pas été capable d’arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d’hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte, l’agronomie n’a pas su developper une agriculture durable. Elle s’enlise avec [...]

En France, environ deux tiers des produits alimentaires sont achetés en grandes ou moyennes surfaces (90 % si l’on considère les aliments de type pâtes, riz ou produits laitiers). Et entre le champ du producteur ou l’étable de l’éleveur et le caddie du consommateur, les prix passent du simple au double, voire au triple, chaque [...]

Au sein du P4, un laboratoire de sécurité maximale, une expérience en cours s’efforce de déterminer les conditions d’hybridation des deux virus. Le premier se propage vite mais tue peu, le second est peu contagieux mais souvent mortel.
Depuis trois semaines, le P4 de Lyon a interrompu toutes ses autres manipulations. Ce laboratoire de sécurité maximale [...]

Face à l’augmentation des pathologies médicales liées à l’alimentation ( cancers, maladies cardio-vasculaires, diabète, obésité…) le docteur Laurent Chevallier, président de la commission Alimentation du réseau environnement santé, aborde ce sujet dans un livre « Mes ordonnances alimentaires. Comment vous soigner par une bonne alimentation ». Il milite pour que « cesse l’augmentation du nombre des cancers et [...]
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